"Свет в коробке". Пермские художники удивят екатеринбургскую публику необычными изделиями

Настоящая Страна Чудес. Тут - всевозможные сказочные сюжеты и пейзажи. Каждая композиция умещается в небольшой коробке. Главные составляющие - бумага и подсветка. Созданием таких самодельных светильников занимаются несколько пермских мастериц. Они рассказывают: однажды увидели в интернете работы двух индийских художников, которые прославились на Западе своими лайтбоксами.

"И я поняла, что да - можно использовать эту технику допустим для каких-то своих интересных задумок, работ. И попробовала просто сделать. И я не планировала это делать очень много и дальше. А подруге так понравилось, она говорит - да! это то, чем я хочу заниматься. И она меня дальше стала втягивать, втягивать, давай, давай. Потом и другие подруги сказали - давай, Оля, научи нас", - говорит художница Ольга Тиунова. 

Основы этой техники уже освоены. Сначала художники придумывают сюжет. Рисуют эскиз. Затем изображение делят на фрагменты и переносят на несколько слоев бумаги. Их может быть до десятка. А в принципе - сколько угодно. Так композиция станет объемной, у нее появится перспектива. Самый кропотливый этап - вырезать все задуманные силуэты и детали. И тут мастерицы любят осложнять себе работу: наносят на бумагу множество тонких линий, создавая ажурные орнаменты. И прорезают их макетным ножом.

"То есть очень толстая бумага нас не устраивает. На очень толстой бумаге невозможно вырезать мелкие ажурные детали. А их у нас в изобилии в работах. Мы не можем пока от этого отойти. И нас это пока радует. Мы сами этим любуемся, наслаждаемся, этими мелкими, прекрасными деталями", - рассказывает еще одна художница Ольга Некрасова.

Один из наглядных примеров - работа, созданная по мотивам известного советского мультфильма о медвежонке Умке. Здесь нужно было изобразить и берлогу, и созвездия на небе, и умкины сны - все это в виде прорезнЫх узоров. Так это выглядит уже с подсветкой. К готовой работе прикрепляют светодиодную ленту, помещают композицию в застеклённый ящик - лайтбокс. Мастера говорят - рисуем светом. Свое хобби они считают способом отвлечься от повседневной рутины.

То есть очень толстая бумага нас не устраивает. На очень толстой бумаге невозможно вырезать мелкие ажурные детали. А их у нас в изобилии в работах. Мы не можем пока от этого отойти. И нас это пока радует. Мы сами этим любуемся, наслаждаемся, этими мелкими, прекрасными деталями.

Один из наглядных примеров - работа, созданная по мотивам известного советского мультфильма о медвежонке Умке. Здесь нужно было изобразить и берлогу, и созвездия на небе, и умкины сны - все это в виде прорезных узоров. Так это выглядит уже с подсветкой. К готовой работе прикрепляют светодиодную ленту, помещают композицию в застеклённый ящик - лайтбокс. Мастера говорят - рисуем светом. Свое хобби они считают способом отвлечься от повседневной рутины.

"Когда я впервые увидела их работы на выставке, была поражена этому сложному и в тоже время такому тонкому переплетению бумажной канвы. А как красиво все это смотрится в переливах света", - говорят очевидцы.

Сейчас эти шедевры смогут увидеть жители Екатеринбурга.  С 3 по 7 апреля "Свет в коробке"приглашает всех знакомиться и встречаться на выставке "АРТ Екатеринбург". Уральский центр развития дизайна, ул. Горького, 4а.

источник: rifey.ru